Public concerné : L’ensemble des opérateurs du hall d’abattage, le responsable de chaîne et le responsable qualité de l’abattoir.
Objectifs
- Savoir différencier les
différents types de souillures
et leurs origines - Connaitre la localisation des
souillures sur les carcasses - Mettre en places les actions
correctives sur chaine - Suivre ces anomalies dans le
Plan de Maitrise Sanitaire
Moyens pédagogiques
La formation est assurée par un
formateur praticien spécialisé.
Elle se déroule principalement
aux postes de travail.
Modalités pratiques
Durée : 2 jours (7 heures par jour)
Tarif : sur devis
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.
Évaluation :
Attestation de présence
Programme
1: Partie pratique - en situation de travail
Observation de l'activité et location des souillures
– Contrôle des carcasses sur un échantillon d’au moins
25 pour repérage des souillures,
– Différenciation des souillures (origine, taille)
– Établissement d’une cartographie des souillures (par
type de souillures)
2/ Partie pratique avec la/le Responsable Qualité Intégration de la procédure de gestion des souillures dans le Plan de Maîtrise Sanitaire
– Mise en œuvre de l’action corrective (qui ? quand ?
comment ?)
– Identification et traçabilité des carcasses impactées
– Remontée et suivi des informations
– Interprétation des résultats
3/ Partie théorique – regroupement en salle des opérateurs
– Restitution collective en salle des observations
réalisées sur la chaîne d’abattage
– Renseigner les fiches d’enregistrement en lien avec la
bientraitance animale