La certification OTIA (Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire) est une formation qualifiante élaborée par l’IRIFIA Bretagne. Cette certification est inscrite au RNCP sous le numéro RNCP26759 (publication au JO du 18 décembre 2018).

Objectifs

  • Consolider et développer les
    compétences techniques des
    opérateurs (amélioration de
    leur gestuelle vis-à-vis du
    bien-être animal, des
    consignes sanitaires et de la
    qualité attendue des produits
    finis),
  • Développer leur polyvalence
    sur plusieurs postes de
    travail,
  • Améliorer leurs
    connaissances théoriques sur
    leur métier : bientraitance
    animale, connaissance des
    produits issus des carcasses
    et de leurs destinations
    commerciales, intégration de
    l’abattoir dans la filière
    viande, connaissance des
    attendus réglementaires

Moyens pédagogiques

La formation est assurée par un
formateur praticien spécialisé.
Elle se déroule principalement
aux postes de travail.

Modalités pratiques

Durée : entre 31 et 41 jours, en situation et en salle

Tarif : sur devis
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.

Évaluation :
Attestation de présence
Certification OTIA

Programme

FORMATION EN SITUATION DE TRAVAIL

Gestuelle et techniques professionnelles

Formation en salle

– Protection des animaux dans le cadre de leur mise
à mort
– Hygiène Qualité Environnement
– Sécurité et santé au travail
– Technologie Produit Process
– Fonctionnement en

Financement

Les entreprises dépendant d’Ocapiat ont la possibilité d’une PRISE EN CHARGE INTÉGRALE des coûts pédagogiques

L’ADOFIA vous accompagne dans le montage financier de votre dossier