La certification OTIA (Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire) est une formation qualifiante élaborée par l’IRIFIA Bretagne. Cette certification est inscrite au RNCP sous le numéro RNCP26759 (publication au JO du 18 décembre 2018).
Objectifs
- Consolider et développer les
compétences techniques des
opérateurs (amélioration de
leur gestuelle vis-à-vis du
bien-être animal, des
consignes sanitaires et de la
qualité attendue des produits
finis), - Développer leur polyvalence
sur plusieurs postes de
travail, - Améliorer leurs
connaissances théoriques sur
leur métier : bientraitance
animale, connaissance des
produits issus des carcasses
et de leurs destinations
commerciales, intégration de
l’abattoir dans la filière
viande, connaissance des
attendus réglementaires
Moyens pédagogiques
La formation est assurée par un
formateur praticien spécialisé.
Elle se déroule principalement
aux postes de travail.
Modalités pratiques
Durée : entre 31 et 41 jours, en situation et en salle
Tarif : sur devis
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.
Évaluation :
Attestation de présence
Certification OTIA
Programme
FORMATION EN SITUATION DE TRAVAIL
Gestuelle et techniques professionnelles
Formation en salle
– Protection des animaux dans le cadre de leur mise
à mort
– Hygiène Qualité Environnement
– Sécurité et santé au travail
– Technologie Produit Process
– Fonctionnement en
Financement
Les entreprises dépendant d’Ocapiat ont la possibilité d’une PRISE EN CHARGE INTÉGRALE des coûts pédagogiques
L’ADOFIA vous accompagne dans le montage financier de votre dossier