Public concerné : Opérateurs de première transformation des viandes (animaux de boucherie) chargées de la Pesée, du Classement et du Marquage (PCM) des carcasses
Espèces concernées : bovin, veau, ovin, porc
Objectifs
- Connaître l’environnement
réglementaire de la Pesée, du
Classement et du Marquage
(PCM) des carcasses
d’animaux de boucherie - Identifier les responsabilités
en matière de PCM - Connaître les points de
contrôle à effectuer au poste
de PCM - Savoir classer les carcasses en
fonction de la conformation et
de l’état d’engraissement
Moyens pédagogiques
La formation est assurée par un
formateur praticien spécialisé.
Elle se déroule principalement
aux postes de travail.
Modalités pratiques
Durée : 1 jours (7 heures par jour)
Tarif : sur devis
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.
Évaluation :
Attestation de présence
Programme
1/ Partie théorique - regroupement en salle
– Notions réglementaires en matière de PCM
– Présentation du classement des carcasses de gros
bovin, veau, ovin et porc
– Marquage des carcasses
– Présentation des carcasses
– Droits, devoirs et responsabilités du classificateur
2/ Observation des chaînes en cours de fonctionnement
– Visite des files d’abattage
– Présentation sur chaîne du classement des carcasses
de gros bovin, veau, ovin et porc
– Présentation du marquage des carcasses
3/ Partie pratique – sur le poste de classement des carcasses
– Exercices pratiques sur poste du classement des
carcasses de gros bovin, veau, ovin et porc
– Modalités de présentation des carcasses d’animaux
de boucherie