Public concerné : Opérateur occupant le ou les postes suivants : déchargement, réception, identification, logement, amenée, entrée dans le box, immobilisation, étourdissement, affalage, hissage, saignée + abattage sans étourdissement.
Objectifs
- Apporter aux opérateurs les
connaissances théoriques leur
permettant de mieux
appréhender les risques
professionnels en entreprise - Proposer et mettre en place
des actions correctives de
prévention pour assurer la
sécurité et la santé des
opérateurs
Moyens pédagogiques
Analyse en situation
Diaporamas et vidéo illustrant
des situations en production
Modalités pratiques
Durée : 2 jours (7 heures par jour)
Tarif : sur devis
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.
Évaluation :
Attestation de présence
Programme
1/ Observation des chaînes en cours de fonctionnement
2/ Restitution en salle
Quels sont les outils qualité qui permettent de mettre en place des procédures efficaces ?
3/ Apports théoriques
Définition et caractéristiques des risques professionnels
Connaissances générales sur les risques professionnels dans les établissements d’abattage/ateliers de découpe
Principales consignes de prévention des risques dans les établissements d’abattage/ateliers de découpe
Connaissances générales sur les risques biologiques
Développement des affections péri articulaires (troubles musculo squelettiques) dans les métiers de la transformation des viandes. Moyens de prévention.
Principaux intervenants internes et externes en matière de présentation des risques