Public concerné : abattoir ou Atelier de 2ème et/ou de 3ème transformation

Objectifs

  • Mise à jour du Plan de Maitrise
    Sanitaire pour les activités
    d’abattage, de découpe ou de
    transformation de viande
    d’animaux de boucherie.

Modalités pratiques

Durée : selon la situation de l’entreprise

Tarif : sur devis
Frais de déplacement, repas et
hébergement du formateur compris.

L’accompagnement court jusqu’à la
validation du dossier d’agrément
par la DDETSPP

Programme

1/ Observation et recueil d'informations sur site

– Observation du fonctionnement et de l’organisation des ateliers pour tout ce qui concerne la maîtrise du risque sanitaire et la protection animale.
– Recueil des informations et des documents nécessaires à la mise à jour

2/ Rédaction (en distanciel)

– Tout ou partie du dossier est mis à jour en fonction des évolutions de l’activité par rapport au précédent dossier
– Envoi du dossier à l’exploitant pour remise à la DDETSPP

3/ Rédaction des Modes Opératoires Normalisés (en distanciel, pour les ateliers d’abattage uniquement)

Rédaction des MON selon le règlement 1099/2009 CE pour chacune des étapes du déchargement à la saignée, pour la gestion des cas particuliers et pour la mise en place des autocontrôles.

La date d’envoi du dossier à l’exploitant pour remise aux services vétérinaires en charge de l’abattoir sera fixée en accord avec le donneur d’ordre. Les plans sont à la charge de l’entreprise, les fiches de postes ne sont pas prévues dans la proposition. Sous réserve que l’établissement désigne un Référent avec lequel le chargé de mission pourra faire avancer les dossiers et qu’il soit en mesure de fournir les documents nécessaires à la constitution du dossier (le cas échéant, l’établissement fera réaliser ces documents à sa charge).